ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ОТДЕЛ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БАЛЕЗИНСКОМУ РАЙОНУ»

Отдел МВД России "Балезинский"
Наши проекты
Главная » Новости » В центре внимания » Как уберечь себя от преступления

Как уберечь себя от преступления

Практика показывает, что основная масса преступлений совершается непрофессионалами и тщательно не планируется. Часто мы сами предоставляем преступникам удобную возможность, а порой откровенно провоцируем на совершение квартирной кражи, хищения кошелька, мобильного телефона, угона автомобиля. Полиция принимает все необходимые меры для недопущения совершений преступлений, однако усилий одной лишь полиции явно недостаточно. В связи с этим хотелось бы дать ряд советов, которые помогут избежать неприятностей.

Если Вы проживаете в квартире, то бесспорно наиболее надежным способом защиты жилища и имущества от несанкционированного проникновения является заключение договора с районным отделом вневедомственной охраны на взятие квартиры под охрану.

 Необходимо позаботиться об укреплении входной двери, желательно заменив ее на металлическую. Не оставляйте открытыми балконные двери, форточки.

Жильцам многоквартирных домов советуем совместными усилиями установить на дверях подъезда кодовый замок и домофон.

Решительно отказывайтесь от просьб незнакомых лиц зайти в Вашу квартиру под предлогом напиться воды, погадать, перепеленать ребенка, купить дешевую бытовую технику, продукты питания, предоставить социальные льготы. При малейшем подозрении, немедленно сообщайте о таких лицах в полицию.

При обнаружении в Вашей квартире следов преступления (взломана дверь, нарушена обстановка) немедленно сообщите в отдел полиции, до приезда работников полиции не изменяйте обстановку, не трогайте вещи,  к которым прикасался преступник.

Если Вы имеете автомашину не оставляете ее без присмотра, паркуйтесь на  охраняемых автостоянках.

Не оставляете в машине ценные вещи, сумки, которые могут привлечь внимание преступников.

Если у Вас есть огнестрельное оружие, необходимо обеспечить его надлежащую сохранность, исключающую доступ к нему посторонних людей. При наличии незарегистрированного огнестрельного оружия его следует сдать в ближайший отдел полиции. Добровольная сдача не влечет уголовной или административной ответственности и предусматривает материальное вознаграждение.

Находясь на улице в темное время суток, избегайте безлюдных, неосвещенных мест, не демонстрируйте дорогостоящие украшения, мобильные телефоны. Уличные грабежи в настоящее время являются одним из самых распространенных видов преступлений. 

Помните! Преступники ищут уязвимые места, стараясь при этом максимально обезопасить себя, с этой целью они выбирают неукрепленные, неохраняемые квартиры и другие места плохо охраняемого имущества. Выбирают свою жертву в безлюдных местах, среди людей не способных оказать сопротивление, в состоянии алкогольного опьянения. Пользуются нашей невнимательностью и отсутствием бдительности.

 Отделение участковых уполномоченных полиции Отдела МВД России по Балезинскому району.